当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

研究组2015级直博生王一喆顺利通过博士论文答辩

【来源: | 发布日期:2020-12-19 】

2020年12月17日下午,研究组2015级直博生王一喆的博士论文答辩在通达馆A103报告厅举行。答辩委员会由上海交通大学李朝阳研究员、上海理工大学韩印教授、同济大学谢驰教授、同济大学杨晓光教授、上海淞泓智能汽车科技有限公司林瑜教授级高工、同济大学吴志周研究员组成。由上海交通大学李朝阳研究员担任答辩委员会主席,同济大学黄品娟老师担任答辩秘书。

首先,王一喆就其博士论文《智能网联车辆环境下多交叉口协同控制机制研究》进行汇报,围绕引言、研究综述、智能网联车辆环境下协同控制基础问题、联网车辆环境下多交叉口主动控制机制、智能网联车辆交通流环境下协同控制机制、多交叉口协同控制机制及实证研究、结论与展望七个部分展开。

图1 王一喆博士生进行博士学位论文答辩

王一喆博士生的论文针对智能网联车辆环境下多交叉口协同控制机制展开研究,具有重要的理论意义和应用价值。在大量调查研究工作基础上,研究了联网车辆环境下多交叉口协同控制机制、智能网联车辆环境下交叉口主动控制机制、智能网联车辆环境下多交叉口协同控制系统及实验平台。提出了智能网联车辆与人工驾驶车辆组成的新型混合交通流信息提取方法,依托联网车辆精准轨迹数据构筑了分层递阶式多交叉口协同控制机制。建立了基于智能网联车辆与交通控制系统交互功能的交通主动控制机制,揭示了智能网联车辆渗透率与控制效益的关系。研发了集成实验平台,对所提出的理论与方法进行了仿真和实证分析,研究成果可显著提升多交叉口运行的全局效益。

图2 答辩委员会全体专家老师(林瑜老师线上参加)

各位评委老师对王一喆的博士论文给予了高度评价,认为其研究工作量饱满、结构层次清晰。论文研究方向明确、理论分析严密、数据详实、方法科学、论证充分、结论可信、研究成果具有创新性。经答辩委员会无记名投票表决,一致同意通过王一喆博士生的学位论文答辩,建议授予工学博士学位,并推荐为优秀博士学位论文。

图3 答辩委员会全体专家老师(林瑜老师线上参加)

随后,王一喆博士生发表了感言。首先对导师杨晓光教授的悉心指导和大力支持表示真诚的感谢,并表示是杨老师的言传身教,为学生们树立了做人、做事、做学问的榜样,师恩难忘,祝愿老师身体康泰,桃李满天下,春晖遍四方;接下来王一喆博士生对答辩委员会李朝阳老师、韩印老师、谢驰老师、林瑜老师、吴志周老师、黄品娟老师和博士学位论文明审专家马万经老师和孙剑老师表示真诚的感谢,感谢各位专家老师百忙之中的辛苦付出,以及各位老师平时的指导、支持和帮助,惟愿各位老师善加珍重,桃李春满园,无人不识君;王一喆博士生还感谢了为了本次答辩顺利进行而忙前忙后的师弟师妹们,以及多位挚友的支持,朋友切切思思,兄弟怡怡,期待今后再见,情谊不灭;王一喆博士生对家人的养育之恩表达了真诚的感谢,并表示家人们的挚爱是力量源泉,家人们的期盼是前进动力,惟愿亲人健康安泰,岁月静好,定当自强不息,反哺为报;最后,王一喆博士生感恩了强大的祖国,突如其来的新冠疫情,让祖国这个看似宏大的字眼,显得如此真实而近切。王一喆博士生表示是祖国的强大,才能庇护此刻安心完成学业。其情切切,其意拳拳,祈愿祖国繁荣昌盛、国泰民安!

图4 王一喆博士生感谢导师杨晓光教授的指导和帮助

希望王一喆博士在未来的发展过程中继续以知促行、以行求知,做一个且行且探索的交通人。祝福王一喆博士百尺竿头更进一步,取得更优异的成绩!

图5 参加答辩全体人员合影